التقديم والتأخير في متشابهات آيات القرآن الكريم: دراسة إحصائية - Zamziba, Muhammad Nur Farhan; Ahmad, Muhammad Anwar; Osman, Rahmah Ahmad H.; Rashid, Rabiatul Fatimah Azzahra; Munirah; Jannah, Rauzatul (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2024)
هذه الدراسة العلمية تهدف إلى استكشاف ظاهرة التقديم والتأخير في متشابهات آيات القرآن الكريم من خلال دراسة إحصائية. يهدف البحث إلى تحليل توزيع هذه الظاهرة في القرآن الكريم وفهم الأسباب المحتملة وراءها. تم تبني منهجية إحصائية لتحليل البيانات المتعلقة بالتقديم والتأخير في المتشابهات، مما يشمل جمع البيانات وتصنيفها وتحليلها بشكل كمي. توصلت النتائج إلى وجود أنماط محددة للتقديم والتأخير في آيات القرآن الكريم، وقد تم تحديد بعض العوامل التي قد تؤثر على هذه الأنماط. علاوة على ذلك، تسلط الدراسة الضوء على مشكلة تحليلية تتعلق بالتفسير اللغوي لهذه الظاهرة وتقديم تفسيرات محتملة.. فقد وجد الباحث بعد الإحصاء تسعة وتسعين نموذجا فيها متشابهات التقديم والتأخير في القرآن الكريم.