العربية كلغة النشر العلمي في إندونيسيا: مشكلات وحلول مقترحة - Nasaruddin (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2024)
يتناول هذا البحث وضعية استخدام اللغة العربية كلغة النشر العلمي في إندونيسيا وذلك بهدف اكتشاف المشكلات التي تتعرض لها وما يقف وراءها من أسباب. وتحقيقا لهذا الهدف يتبع هذا البحث المنهج الكيفي بنوع البحث الوصفي واستمدت بياناته في البحوث المنشورة في المجلات العلمية المحكمة في مجال تعليم اللغة العربية في إندونيسيا وآراء أعضاء هيئة التحرير العاملين في هذه المجلات حول ذلك. ويتم جمع هذه البيانات من خلال الاطلاع على الوثائق وهي المقالات المنشورة في أحدث عدد من 12 مجلات علمية محكمة في تعليم اللغة العربية في إندونيسيا كما يتم من خلال المقابلات مع أعضاء هيئة التحرير لهذه المجلات. وأشارت نتائج هذا البحث إلى أن معظم البحوث في مجلات تعليم اللغة العربية مكتوبة ومنشورة باللغات غير العربية وفي مقدمتها اللغة الإنجليزية إلى جانب اللغة الإندونيسية، مما يعني أن اللغة العربية لم تكن لغة مفضلة وشائعة الاستخدام للنشر العلمي في إندونيسيا. أما عن أسباب هذا الواقع فأشارت نتائج هذا البحث إلى أن أهمها سياسة النشر والإصدار التابعة في معظم المجلات التي تعطي الأولويات للبحوث المكتوبة باللغة الإنجليزية توفيرا لشروط ترقية المجلة إلى التصنيف العالمي، بالإضافة إلى تدني مستوى جودة البحوث المكتوبة باللغة العربية وفقا لمعايير الكتابة العلمية