قضية الانعكاس من أطوار حياة الإنسان في القرآن الكريم (تحليل البياني والعلمي في سورة الروم 54) - Akbar, A Fadly Rahman; Fuadi, Muhammad Azhar; Al Faruq, Abdul Qudus (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2024)
Teori perkembangan manusia pada zaman modern ini memandang bahwa perkembangan manusia adalah suatu proses tertentu yang terjadi pada diri manusia yaitu suatu proses yang menuju ke depan dan tidak dapat diulang. Dapat dikatakan bahwa perkembangan manusia bersifat tetap dan permanen jika telah sampai pada fase tertentu. Bersebrangan dengan pernyataan tersebut, Al-Qur’an menjelaskan adanya proses regresi yang terjadi pada fase kehidupan manusia yaitu proses kembalinya fase akhir perkembangan manusia sebagaimana fase awalnya. Berdasarkan problem di atas, penelitian ditujukan ini untuk mengungkap adanya konsep regresi pada fase kehidupan manusia hingga terbukti bahwa proses tersebut benar terjadi dalam fase kehidupan manusia berdasarkan penafsiran bahasa dan sains. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan penelitian dan mengunakan metode analitis untuk menganalisi korelasi antara Al-Iʿjāz Al-Bayāniy dan Al-Iʿjāz Al-ʿIlmiy dalam surat Ar-Rum 54 tentang fase kehidupan manusia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen (library research) dengan pendekatan linguistik sains.