الخمرة الصوفية في قصيدة الشاعر الإندونيسي عبد الله بن نوح: دراسة بيانية - Naf’an, Abdul Wahab (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2025)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل تجليات الخمرة الصوفية في قصيدة الشاعر الإندونيسي عبد الله بن نوح من منظور بلاغي، وذلك من خلال تحليل الصور البيانية كالاستعارة والتشبيه. تنبع أهمية هذا الموضوع من حضور الرمز الصوفي في الأدب الإسلامي، وقدرة الشعر العربي على التعبير عن التجربة الروحية بلغة رمزية تتجاوز المعنى الظاهري. يسعى البحث إلى تحقيق هدفين أساسيين: أولهما تحليل مظاهر الصورة البيانية للخمرة الصوفية، وثانيهما الكشف عن العلاقة العضوية بين المضامين الصوفية والتقنيات البلاغية المستخدمة في النص. اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي للكشف عن بنية الخطاب الصوفي الشعري، من خلال تفكيك الصور واستقراء دلالاتها في ضوء التراث الصوفي. وقد توصلت النتائج إلى أن الشاعر عبد الله بن نوح استطاع أن يوظّف رمز الخمرة الصوفية لا كتعبير عن المتعة الحسية، بل كأداة للتعبير عن التجلي الروحي وحالات الذوق الصوفي، حيث تحوّلت الخمرة إلى رمزٍ للحب الإلهي والفناء في المحبوب. كما أظهرت الدراسة تميّز الشاعر في توظيف الرمزية الصوفية بأسلوب بلاغي يعكس تأثره العميق بالتراث العربي وقدرته على تطويعه داخل السياق الثقافي الإندونيسي. وتبرز أهمية البحث في كونه يقدم نموذجًا تطبيقيًا للتفاعل بين التراث الأدبي العربي والوجدان الإسلامي في جنوب شرق آسيا.