Tasybih and Saja’ Language Styles in Surah Al-Qāri’ah: Stylistic Study of Rhetorical and Psychological Functions - Qotrunnada, Aliya; Rahmawati, Usi Al Falach (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
يعد الجمال الاسلوبي في القران الكريم من مظاهر اعجازه، حيث يظهر من خلال دقة اختيار الالفاظ وتناسق الايقاع الصوتي. ولتحليل هذا الجمال، يستعان بعلم البلاغة، ومن مباحثه التشبيه بوصفه اسلوبا بيانيا، والسجع بوصفه ظاهرة صوتية تقوم على توافق اواخر الجمل. وتهدف هذه الدراسة الى بيان اشكال اسلوبي التشبيه والسجع، وتحليل وظيفتهما البلاغية، وبيان التفاعل بينهما في بناء الاثر البلاغي والنفسي في سورة القارعة. وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي الكيفي من خلال تحليل النصوص التي تتضمن هذين الاسلوبين. وتظهر نتائج الدراسة وجود نوعين من التشبيه، وهما التشبيه المرسل والتشبيه المجمل. أمّا السجع الذي وُجِدَ فهو السجعُ المتوازي. ويتفاعل هذان الأسلوبان البلاغيان في تعزيز الجمالية الأسلوبية وبناء الأثرين العاطفي والنفسي، مما يسهم في تقديم صورةٍ قويةٍ عن أحداث يوم القيامة. الكلمات الأساسية: القرآن الكريم؛ البلاغة؛ التشبيه؛ السجع؛ القارعة