تسميات الكعبة المشرفة في ضوء علم الأسلوب والدلالة - Sodikin; Murtadho, Muhammad Alfa Choirul; Firdaus, Ahmad Yanif; Yahya, Arbi Maulana (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
تتناولُ هذهِ المقالةُ أسماء الكعبة المشرفة الواردة في القرآن الكريم من منظور أسلوبي، مع التركيز على أبعادها البلاغية والدلالية والسياقية. وتنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن كل تسمية استخدمها القرآن الكريم لم ترد على سبيل الترادف العفوي أو الاختيار الاعتباطي، وإنما جاءت وفق انتقاء دقيق ينسجم مع سياق المعنى، وبنية التعبير، والغاية التواصلية للآية. ومن ثمّ، فإن اختلاف أسماء الكعبة في القرآن لا يمثل مجرد تنوع لغوي، بل يعكس فروقًا دلالية ووظائف بلاغية متباينة ترتبط بطبيعة المقام والسياق القرآني. كما تبحث الدراسة في الأنماط التركيبية والنظام اللغوي للآيات التي وردت فيها أسماء الكعبة، ولا سيما العلاقة بين اختيار التسمية والبناء البلاغي العام للآية. وانطلاقًا من النظر إلى مناسبة السياق بوصفها أحد مظاهر الإعجاز البياني في القرآن الكريم، اعتمدت الدراسة المنهج الأسلوبي البلاغي في قراءة النص القرآني وتحليله. وتكشف نتائج الدراسة أن لكل اسم من أسماء الكعبة في القرآن الكريم خصوصيته الدلالية وتوجهه البلاغي المميز، بحيث لا يمكن إحلال اسم مكان آخر دون أن يترتب على ذلك اختلاف في المعنى أو الأثر التعبيري. فاختيار تسمية معينة يرتبط دائمًا بالمحور الدلالي الذي تعالجه الآية، سواء تعلق الأمر بقداسة المكان، أو بوظيفته التعبدية، أو بمركزيته الروحية، أو ببعده التاريخي في حياة الإنسان الدينية. وبذلك يتضح أن تنوع أسماء الكعبة في القرآن الكريم ليس مجرد اختلاف في التسمية، بل هو جزء من استراتيجية تعبيرية دقيقة تسهم في بناء انسجام المعنى، وتعزيز القوة البلاغية، وإبراز جمال الخطاب القرآني في بنيته الكلية.