Female Leadership in the Islamic Monarchy of India: A Historical Study of the Era of Razia Sultan’s Reign - Adhimah, Himmatin; Marsyanda Indah Panorama (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
Artikel ini akan mengkaji tentang kepemimpinan Razia Sultan (1236–1240 M), seorang Sultan perempuan pertama dan satu-satunya dalam sejarah Kesultanan Delhi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (Library Research). Sumber yang digunakan terdiri dari literatur primer dan sekunder yang relevan dengan konteks sosial-politik pada masa Razia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Razia mendapatkan pendidikan administrasi dan militer secara langsung dari ayahnya yaitu Shamsuddin Iltutmish. Selama masa pemerintahannya, ia menerapkan sistem meritokrasi, memperkuat administrasi, mengembangkan ekonomi dan perdagangan, memperbaiki infrastruktur, serta mendukung lembaga pendidikan dan kebudayaan. Namun, kekuasaannya menghadapi perlawanan kuat dari elit bangsawan Turki Chahalgani yang menolak otoritas perempuan. Bias gender dan intrik politik internal menyebabkan kejatuhan Razia pada tahun 1240 M. Kejatuhan Razia bukan disebabkan oleh ketidakmampuan dalam memimpin, melainkan dominasi struktur patriarki yang menghalangi perempuan untuk menduduki posisi politik yang tinggi.