Analysis of Kalam Khabar and Kalam Insha’ in Al-I’tiraf Poetry - Panjaitan, Ikhlas Rayhan Saputra (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل أشكال الكلام الخبر والكلام الإشعاري في هذه القصيدة، وكذلك توضيح وظيفتها البلاغية في بناء المعنى. يستخدم هذا البحث المنهج الوصفي النوعي مع نهج البلاغة، ولا سيما علم المعاني. وتتمثل بيانات البحث في نص قصيدة «الاعتراف» التي تم تحليلها من خلال تقنية القراءة المتعمقة وتصنيف أشكال الكلام الخبرية والكلام الإنشائية. ويركز التحليل على تحديد البنية الخبرية والإنشائية. أظهرت نتائج البحث أن قصيدة ”الاعتراف“ يغلب عليها الكلام الإبداعي، لا سيما في شكل الدعاء والتضرع والتعبير عن التواضع. ويُعزز هذا الغلبة طابع القصيدة كنص للعبودية وطلب المغفرة، وليس مجرد اعتراف سردي