الاختلافات في استخدام ألفاظ "الإثم والذنب والجناح" في القرآن الكريم - Bahar, Muhammad Wildan Mufti (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
تبحث هذه الدراسة وتقارن في اختلاف استخدام كلمة "الإثم" في القرآن الكريم (إثم وذنب وجناح) لمعرفة الفروق بين هذه المصطلحات وما هي عواقب ارتكابها. يستخدم هذا البحث على المنهج الدلالي بالرجوع إلى المعنى المعجمي وسياق استخدامها في القرآن الكريم ومقارنة بين هذه الكلمات الثلاثة لمعرفة المقصود منها وما هي الاختلاف بينها. وقد كشفت النتائج عن وجود اتجاه في استخدام القرآني, حيث غلب اقتران لفظ "إثم" بالانتهاكات التي ترتكب عن عمد ولها آثار تدميريه ملموسة, بينما ظهر لفظ "ذنب" غالبا في سياق طلب المغفرة (الاستغفار). أما لفظ"جناح" فقد ورد كثيرا في صيغة النفي, مثل قوله تعالى "لا جُناحَ عليكم. تخلص البحث إلى أن مصطلحات (إثم وذنب وجناح) في القرآن الكريم ليست مترادفات يمكن أن يحل بعضها محل بعض مطلقا, لكن لكل منها فوارق دلالية دقيقة حدها المنهج السيمانتيكي. وهذا يؤكد على اﻹعجاز اللغوي للقرآن الكريم في تصنيف اﻷخطاء البشرية المعقدة, سواء من حيث جواهر الفعل أو اﻷثر المترتب عليه أو كلاهما عند شريعة الله سبحانه وتعالى.