نسق السمع والبصر في القرآن الكريم: دراسة الإعجاز البياني في ضوء علم المعاني - Naf’an, Abdul Wahab; Murtadho, Muhammad Alfa Choirul; Muhammad, Awan Teduh (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
تتناولُ هذهِ المقالةُ إلى تحليل الإعجاز البياني في استعمال لفظي السَّمْع والبَصَر في القرآن الكريم، مع التركيز على نمط ترتيب ظهورهما في بنية الآيات. وتعتمد الدراسة على منهج نوعي قائم على تحليل النصوص في إطار علم المعاني. وتُظهر النتائج وجود نمط متكرر يتمثل في تقديم السَّمْع على البَصَر في سياقات قرآنية متعددة. ولا يعكس هذا الترتيب مجرد بناء لغوي، بل يكشف عن كيفية تصوير القرآن لعملية الفهم؛ إذ يُمثِّل السمع المرحلة الأولى في تلقي المعلومات، بينما يؤدي البصر دورًا في تعزيزها وتوضيحها من خلال التجربة الحسية. وفي عدد من الآيات، يُذكَر معهما الفُؤَاد بوصفه عنصرًا ثالثًا، حيث يدل حضوره على مرحلة أعمق تتعلق بمعالجة المعلومات وتقويمها والوعي بها. فالآيات التي تتناول المسؤولية والتأمل والبُعد الباطني تميل إلى إدراج الفؤاد، في حين تكتفي الآيات التي تركز على الوظائف الحسية بذكر السَّمْع والبَصَر فقط. وتشير هذه الأنماط إلى أن اختيار الألفاظ في القرآن الكريم يخضع لمقتضى المعنى في كل سياق. فانتظام البنية الصرفية، وترتيب الألفاظ، وحضور بعض العناصر أو غيابها، يكشف عن نظام لغوي متكامل يعمل بصورة منهجية، بحيث تسهم كل وحدة لغوية في بناء دلالة مقصودة، لا بوصفها مجرد تنويع أسلوبي. وفي ضوء مفهوم الإعجاز البياني، تؤكد هذه النتائج وجود انسجام دقيق بين البنية اللغوية والمضمون الدلالي، حيث تتجلى العلاقة بين الشكل والمعنى في صورة وحدة متكاملة تسهم في تشكيل الرؤية القرآنية لعملية المعرفة.