دور العامل الثقافي في تعلم اللغة العربية للناطقين بغيرها: الثقافة المصرية نموذجا: The Role of the Cultural Aspect in Learning Arabic for Non-native Speakers: Egyptian Culture as An Example - Abdelhamid, Ibrahim Youssef; Binti Yahaya, Hazrati (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2023)
ينطوي تعلُّم اللغة العربية لغةً أجنبيةً على عدة جوانب رئيسة تتمثل في المهارات الأساسية للغة؛ وهي الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة، بالإضافة إلى القواعد اللغوية مثل النحو والصرف، واكتساب المفردات لزيادة الحصيلة اللغوية. ومن ثم ينصب اهتمام متعلمي اللغة العربية من الناطقين بغيرها على تلك الجوانب الرئيسة لتعلم اللغة العربية. في حين أن هناك جوانب أخرى لتعلم اللغة العربية لغةً أجنبية لا يتم توجيه الاهتمام إليها مثل الجانب الثقافي للغة العربية، فما مدى أهمية الجانب الثقافي في تعلم اللغة العربية لغةً أجنبية؟ وما دور الجانب الثقافي في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها؟ لذلك تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الجانب الثقافي في تعلم اللغة العربية للناطقين بغيرها، ومدى أهميته لمتعلم اللغة العربية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. تركز هذه الدراسة على الثقافة المحلية لأحد البلدان العربية وهو مصر. وجدت الدراسة أن متعلم اللغة العربية إذا أغفل الجانب الثقافي فإنه سيواجه صعوبة في التعامل مع المجتمع العربي المصري. لذلك توصي الدراسة بضرورة التركيز على دمج الجانب الثقافي في مناهج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.