تحليل الأمر من صياغ ومعانيها في كتاب المولد الديبعي لإمام عبد الرحمن بن علي بن محمد الشافعي ابن الديبع الزبيدي الشيباني (دراسة علم المعاني) - Wahyudi, Muhammad; Rahmatika, Aghitsna; Mustofa, Yusuf Aziz (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2023)
إن هذا البحث يبحث الإنشاء الطلبي في كتاب مولد الديبعي الإمام عبد الرحمن الديبعي وكان كتاب مولد الديبعي هو أحد كتاب مولد النبي محمد صلى الله عليه وسلم من العديد التي اشتهرت بقراءتها من قبل المسلمين في جميع أنحاء العالم وخاصة في بلدان حضرموت ومصر والمغرب وإندونيسيا وغير بلدان المسلمين عامة. ويحتوي مولد الديبعي على قيمتها الأدبية العالية من بين الأشياء التي تجعل هذا الكتاب أكثر خصوصية متعددة من عناصر التاريخ والحكايات المتضمنة في النثر والشعر. وأغراض هذا البحث هي كشف معرفة أشكال الأمر في كتاب مولد الديبعي كذلك معناها. أما الدراسة لهذه البحث هو من نوعية الدراسة المكتبية وكان البحث من نوعية الكيفية بالطريقة الوصفية التحليلية وكان المنهج مفعولا ليجد مشكلات ويكشف عنها منظما بواسطة جمع البيانات التي تحتوي على الإنشاء الطلبي ثم تحليلها باستخدام دراسة علم المعاني.