المأساة الفلسطينية في رواية الطنطورية بين الواقع التاريخي والخيال الأدبي: Tragedy of Palestina in Tanturiyah Novels between Historical Reality and Literary Fiction - Masyhud, Fathin (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التناول عن تاريخ المأساة الحزينة التي وقعت في أرض فلسطين المحتلة منذ الزمن الماضي إلى الوقت الحاضر، وقعت هذه المأساة الدموية في قرية فلسطينية ساحلية تعرف بالطنطورة تحدها شمالاً حيفا وعكا، وجنوبًا يافا وقيسارية. وفي هذه الرواية مع رقية الطنطورية سنعيش تاريخ فلسطين بكل صفحاته المشرقة والمظلمة، وأفراحه وأحزانه، وانتصاراته وهزائمه. ويُذكر في التاريخ أن هذه قرية الطنطورة تعرضت عام 1948م لمذبحة وحشية بعد أن كان أهلها يعيشون بأمن وسلام. يشير عنوان الرواية إلى رقية الطنطورية التي تمثل الشخصية الرئيسية والمحورية فيها، كما يقدم قرية الطنطورة من منظور نسويّ. هذه الرواية كتبها الأديبة المصرية رضوى عاشور وهي آخر رواياتها. حاولت الكاتبة فيها أن تمزج بين الواقع التاريخي والخيال الأدبي وصورت ظاهرة مؤلمة من المجزرة الطنطورية قام بها الاحتلال الصهيوني الإسرائيلي. ويقوم هذا البحث على التحليل السردي عن مسلسلات المأساة الدموية في أرض فلسطين.