KAJIAN ARKEO-EPIGRAFI PADA PRASASTI FATIMAH BINTI MAIMUN LERAN GRESIK - Masyhudi (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2024)
Prasasti Fatimah binti Maimun yang akan dibahas ini berada di Makam Leran Gresik Jawa Timur sebagai wilayah Ajam, di luar wilayah Arab. Sekarang prasasti ini tersimpan di Pusat Informasi Majapahit yang terletak di Trowulan Mojokerto. Pada umumnya kajian epigrafi hanya membahas aspek teks yang terdiri dari salinan, alih tulisan dan terjemah, belum menyangkut kebudayaan yang baru datang di Pulau Jawa.  Untuk itu kajian ini membahas dari aspek Arkeo-epigrafi sebagai ilmu yang lahir dari arkeologi, sebuah kajian yang menyangkut kajian epigrafi sebagai teks dan menyangkut kebudayaan sebagai kajian arkeologi. Hubungan antara budaya Hindu Jawa dan Islam masa Kadiri menggunakan cara berfikir dialektika.