GAYA BAHASA HADITS QUDSI TENTANG TIGA GOLONGAN MANUSIA YANG LEBIH DIBENCI DAN DICINTAI ALLAH: STILISTIKA BAHASA - Syahrizal, Fariq (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2024)
Al-Quran sangat banyak diteliti karena penuh dengan estetika dan rahasia ungkapannya. Hadits qudsi juga kaya akan keindahan kata dan strukturnya, Fokus dari penelitian ini adalah hadits qudsi tentang tiga golongan manusia yang lebih dibenci dan dicintai Allah yang bertujuan menganalisis gaya bahasa hadits qudsi ini dengan memakai lima aspek yaitu fonologi, morfologi, sintaksis, semantik dan imagery. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif-analisis. Pengumpulan data pada Penelitian ini menggunakan teknik sima dengan memahami seksama teks hadits qudsi dan mencari literatur lain yang berkaitan dengan gaya bahasa. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, Sumber data primer yaitu teks hadits qudsi tentang tiga golongan manusia yang lebih dibenci dan dicintai Allah. Pada penelitian ini ditemukan model gaya bahasa yang variatif artistik baik dari dominasi huruf lam, diksi kata, pengulangan kata, makna leksikal, epifora, antonim.