قيم التصوف الأخلاقي في كتاب "الأدب الصغير" لعبد الله بن المقفع - Nasihin , Khoirun (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2024)
كان ابن المقفع من أحد الأدباء المشهورين من الأعاجم في القرن الثاني الهجري. وكان إماما معتبرا في الأدب العربي بفصاحة كلامه ورعونة أسلوبه في الكتابة. وقد ورث لنا عدة المصنفات المهمة منها رسالة الأدب الصغير التي يحث على تزكية النفس وطلب الفضيلة. يتناول هذا البحث أقوالا لابن المقفع الواردة في رسالته الأدب الصغير محتويا على الحث على امتثال القيم الفضيلة واتنجاب القيم الرذيلة. إذ ترتبط هذه القيم ارتباطًا وثيقًا بالقيم التي يتضمنها التصوف الأخلاقي؛ الذي يتركز على رياضة النفس بالأخلاق المحمودة وتجنب الأخلاق المذمومة من خلال ثلاث خطوات معروفة وهي التخلي والتحلي والتجلي. فقد استخدم الباحث منهج البحث المكتبي من خلال قراءته للكتاب وتحليل أقول مؤلفه الواردة فيما يتتعلق بقيم التصوف الأخلاقي، كذلك تفسيرها بالمصادر الأخرى من الكتب والمجلات التي تتركز في دراسة التصوف. ونتيجة البحث تقول إن ابن المقفع رغم شهرته في الأدب واللغة والفكر المنطقي لم يهمل مجالا بأهمية النفس وتزكيتها للإنسان لأنها من سمات نضج عقلهم وكمال فكرتهم، إذ أن العقل السليم يوفر للمرء رحابة النفس حتى تظهر منه تصرفات ومواقف سليمة محمودة.