تناوب حروف الجر في القرآن الكريم: أنماطه ودلالاته - Nasaruddin; Murtadho, Muhammad Alfa Choirul (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2025)
يُعدُّ التناوب في آيات القرآن الكريم ظاهرة لغويةً فريدة تضفي على النص جمالًا وثراءً في المعنى، وتمنحه دقةً وعمقا بلاغيا. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أشكال التناوب وآثاره الدلالية، مع التركيز على كيفية استبدال بعض الأدوات أو الحروف دون المساس بالمعنى الأصلي، بل إن هذا الاستبدال قد يفضي إلى تعميق الدلالة وتوسيع أبعادها. تعتمد الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تحليل آيات مختارة، ورصد الأفعال والتراكيب التي يشيع فيها التناوب، مع دراسة المواضع التي يستبدل فيها تعبير بآخر مع الحفاظ على الانسجام المعنوي. أظهرت النتائج أن العديد من الأفعال والتراكيب في القرآن الكريم تقترن بتناوب يمكن استبداله بتعبير آخر دون تغيير المعنى الأساسي، مما يعكس مرونة لغوية فائقة ويُضفي على النص القرآني عمقاً وجمالا في التعبير. ولا شك أن فهم هذه التبادلات يتطلب مراعاة دقيقة للسياق القرآني، إذ قد يبدو تبديل تعبير بآخر أمراً بسيطاً، لكنه في الواقع يؤدي إلى تحول دلالي عميق يُثري النص ويمنحه أبعاداً إضافية. تؤكد الدراسة على أهمية إدراك هذه التناوبات ضمن سيلقها لفهم أعمق للنص القرآني، وتسليط الضوء على إسهامها في إبراز البلاغة القرآنية، مما يعكس ثراء اللغة العربية وقدرتها على التعبير الدقيق والمتنوع بمعانٍ متعددة مع الحفاظ على انسجام النص وتماكسه.