الأخطاء النحوية في استخدام اللغة العربية على شبكة التواصل الاجتماعي - Zakiyah, Nia Wahdatuz; Nasaruddin (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2025)
العربية على شبكة التواصل الاجتماعي، مع التركيز على منصة الفيسبوك. يعتمد البحث على منهج تحليل الأخطاء الذي يحتوي على عدة مراحل هي: تحديد الأخطاء، وتوصيف أنماطها وأشكالها، وتفسير أسبابها، وتصحيحها، بالإضافة إلى استثمارها تعليميا وتعلميا من مراعاته في تحديد المواد التعليمية التي ينبغي أن يتدرب عليها متعلمو العربية لكي يتمكنوا من التعبير الصحيح باللغة العربية. تستمد بيانات هذا البحث من تعليقات مستخدمي اللغة العربية في الصفحة المعنونة بـ nambah Uslub  على منصة الفيسبوك في الأعداد الخمسين التي تمت مشاركتها من شهر يناير إلى شهر أبريل من عام 2025. أشارت نتائج هذا البحث إلى أن الأخطاء النحوية بين مستخدمي اللغة العربية في وسائل التواصل الاجتماعي هي الأكثر هيمنة وتنوعًا في الأشكال والأنماط، خاصة فيما يتعلق بعدم التوافق بين عناصر الجملة واستخدام الحروف الجر. كما أشارت نتائجه إلى أن السبب الرئيسي لهذه الأخطاء هو تأثير اللغة الأم في استخدام اللغة العربية، مما يؤدي إلى حدوث تدخلات نحوية تؤثر على دقة استخدام اللغة.