الوعي الذاتي لشخصية صلاح الدين الأيوبي في الرواية العربية لجورجي زيدان (دراسة نفسية أدبية): Salahuddin al-Ayyubi's Self-Awareness in the Arabic Novel by Jurji Zaydan: A Study of Literary Psychology - Masyhud, Fathin (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2025)
تتناول هذه الدراسة تحليل شخصية صلاح الدين الأيوبي في رواية "صلاح الدين الأيوبي" لجورجي زيدان من خلال الوعي الذاتي وعلم النفس الأدبي. تهدف الدراسة إلى فهم كيف يعكس صلاح الدين صراعًا نفسيًا داخليًا في سياق الأحداث التي يعيشها، وكيف يتم تصوير تطور الوعي الذاتي لديه كقائد عسكري وزعيم سياسي. تقدم الرواية شخصية صلاح الدين كقائد محارب مشهور في التاريخ، لكن الكاتب يعرض أيضًا بعدًا إنسانيًا لهذه الشخصية، حيث يعكس الصراع الداخلي بين الالتزام بالواجب الوطني وحاجة الفرد إلى التوازن الداخلي.يركز البحث على كيفية تأثير الوعي الذاتي في اتخاذ صلاح الدين الأيوبي لقراراته المصيرية في معركة حطين، وكيفية تعامله مع صراعاته النفسية بين الحاجة إلى القيادة العادلة ومطالب الحرب. كما يُظهر الوعي الذاتي في الرواية من خلال تفاعله مع الشخصيات الأخرى، مثل نور الدين زنكي و الملك ريتشارد قلب الأسد، وكيف تؤثر هذه العلاقات على فهمه لذاته ودوره في التاريخ الإسلامي.من خلال هذه الدراسة، نسعى إلى إبراز كيف أن الوعي الذاتي ليس مجرد انعكاس لحالة عقلية فردية، بل هو عنصر حاسم في تشكيل القيم الإنسانية والقرارات التاريخية الكبرى. يقدم البحث أيضًا رؤية جديدة حول كيفية تصوير الشخصيات التاريخية من خلال الوعي الذاتي في الأدب العربي، ويعكس الصراع بين الواجب الشخصي والسياسي. تهدف هذه الدراسة إلى فتح آفاق جديدة لفهم التفاعل بين النصوص الأدبية والنفوس البشرية في سياق العصر الرقمي، حيث يتأثر الوعي الذاتي بالتطورات التكنولوجية والاجتماعية.