Van Djik's Critical Discourse Analysis in the Reporting of Ali Khamenei's Death and Iran's Transitional Leadership on Aljazeera.net - Ulfi, Choiril (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل بناء الخطاب في التغطية الإخبارية المتعلقة بوفاة Ali Khamenei وتشكيل القيادة الانتقالية في إيران، كما نشرتها منصة الأخبار Aljazeera.net التابعة لـ Al Jazeera Media Network. وتعتمد هذه الدراسة على منهج التحليل النقدي للخطاب عند Teun A. van Dijk الذي يركز على ثلاث بنيات رئيسة، وهي: البنية الكبرى (الموضوع و الفكرة العامة)، والبنية الفوقية (مخطط النص أو تنظيمه)، والبنية الصغرى (اختيار الألفاظ، والبنية النحوية، والأساليب البلاغية). وتستخدم الدراسة المنهج النوعي من خلال تحليل نصوص الأخبار التي تناولت وفاة المرشد الأعلى الإيراني نتيجة الضربات الإسرائيلية، إضافة إلى تناولها ديناميكيات القيادة الانتقالية التي تشمل عدداً من الشخصيات في الحكومة الإيرانية. وتشير نتائج الدراسة إلى أنه على مستوى البنية الكبرى، تبرز التغطية الإخبارية موضوع الصراع الجيوسياسي وردود الفعل السياسية الإيرانية تجاه هذا الحدث. أما على مستوى البنية الفوقية، فقد نُظِّم الخبر بصورة منهجية من خلال عرض الوقائع، ونقل التصريحات الرسمية للحكومة، وشرح آلية القيادة الانتقالية. وفي مستوى البنية الصغرى، يظهر استخدام ألفاظ مثل «الاستشهاد»، و«الانتقام»، و«الجريمة الكبرى»، مما يسهم في بناء صورة معينة للأطراف الفاعلة في هذا الحدث.الكلمات الأساسية:  النقدي للخطاب، Teun A. van Dijk، Aljazeera.net، مقتل علي خامنئي، إيران