The Structure and Function of Tasybih in the Short Story Mu'tamar al-Hubb by Taufiq al-Hakim: A Classical Balaghah Approach and Modern Stylistics - ali muhammad, afina mustamirra (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
ملخص البحث:تتناول هذه الدراسة أسلوب التشبيه في القصة القصيرة مؤتمر الحب لتوفيق الحكيم، باستخدام المنهج الوصفي الكيفي القائم على تحليل المحتوى، مع دمج نظرية البلاغة العربية الكلاسيكية—لا سيما إطار التشبيه عند عبد القاهر الجرجاني—ونظرية الأسلوبية الحديثة لـ Leech & Short (1981). وقد كشف تحليل ثمانية تشبيهات عن تنوع في الأنواع بين المرسل المفصّل والمرسل المجمل والبليغ، إذ تتجاوز وظائفها مجرد الزينة الجمالية لتشمل بناء السخرية الاجتماعية، والتعبير عن الحالة النفسية للشخصيات، وخلق مناخ سردي رمزي. وتسهم هذه النتائج في فهم تحوّل التشبيه من أداة بلاغية كلاسيكية إلى وسيلة للتعبير الأيديولوجي في النثر العربي المعاصر.  الكلمات الأساسية:  التشبيه؛ توفيق الحكيم؛ الأدب العربي الحديث؛ البلاغة؛ الأسلوبية؛ التخيّل الجمالي