Female Leadership in the Islamic Monarchy of India: A Historical Study of the Era of Razia Sultan's Reign - Adhimah, Himmatin; Marsyanda Indah Panorama (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
Artikel ini akan mengkaji tentang kepemimpinan Razia Sultan (1236–1240 M), seorang Sultanperempuan pertama dan satu-satunya dalam sejarah Kesultanan Delhi. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (LibraryResearch). Sumber yang digunakan terdiri dari literatur primer dan sekunder yang relevan dengankonteks sosial-politik pada masa Razia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Raziamendapatkan pendidikan administrasi dan militer secara langsung dari ayahnya yaituShamsuddin Iltutmish. Selama masa pemerintahannya, ia menerapkan sistem meritokrasi,memperkuat administrasi, mengembangkan ekonomi dan perdagangan, memperbaikiinfrastruktur, serta mendukung lembaga pendidikan dan kebudayaan. Namun, kekuasaannyamenghadapi perlawanan kuat dari elit bangsawan Turki Chahalgani yang menolak otoritasperempuan. Bias gender dan intrik politik internal menyebabkan kejatuhan Razia pada tahun1240 M. Kejatuhan Razia bukan disebabkan oleh ketidakmampuan dalam memimpin,melainkan dominasi struktur patriarki yang menghalangi perempuan untuk menduduki posisipolitik yang tinggi.