Cordoba as a Beacon of Umayyad Civilization in Al-Andalus - lathiful,; Aditya Eka Pratama,; Luqman Al Hakim, (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
"Kota Cordoba pada abad ke-10 M merupakan pusat peradaban Islam di wilayah Al-Andalus di bawah kekuasaan Dinasti Umayyah. Didirikan oleh Abdurrahman I pada tahun 756 M, kejayaan kota ini mencapai puncaknya pada masa Abdurrahman III yang memproklamasikan kekhalifahan pada 929 M. Cordoba berkembang sebagai pusat politik, ekonomi, dan intelektual yang menyaingi Baghdad dan Konstantinopel. Kemajuan Cordoba tercermin dalam kemegahan arsitektur seperti Masjid Agung Cordoba dan kota istana Madinat al-Zahra, as well as modern infrastructure termasuk jalan beraspal, penerangan, dan fasilitas umum yang maju. Di bidang ekonomi, penerapan sistem irigasi (acequias) dan introduksi tanaman baru mendorong revolusi agrikultur dan perdagangan. Sebagai pusat ilmu pengetahuan, Cordoba memiliki perpustakaan besar di bawah Al-Hakam II dan menjadi tempat berkembangnya tokoh-tokoh seperti Ibnu Rusyd dan Al-Zahrawi. Kehidupan sosial yang ditandai dengan toleransi antaragama (Convivencia) turut mendukung kemajuan intelektual. Namun, kejayaan ini berakhir akibat konflik internal yang dikenal sebagai Fitna Al-Andalus, yang menyebabkan runtuhnya kekhalifahan dan munculnya kerajaan-kerajaan kecil (Taifa). Warisan intelektual Cordoba kemudian berperan penting dalam mendorong kebangkitan Eropa melalui proses transmisi ilmu pengetahuan."