Tradisi Mujahadah Hasyr dan Pembentukan Habitus Religius Santri di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Yogyakarta - Fissilmi, Qurrota A'yun (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
Penelitian ini membahas tradisi mujahadah hasyr dan pembentukan habitus religius santri di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejarah Pondok Pesantren Sunan Pandanaran, pelaksanaan tradisi mujahadah hasyr, serta pembentukan habitus religius santri melalui tradisi tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui pengalaman penulis sebagai alumni pesantren, buku pedoman doa dan amalan pesantren, serta penelitian terdahulu yang relevan. Analisis penelitian menggunakan teori habitus Pierre Bourdieu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mujahadah hasyr mulai dilembagakan secara rutin pasca erupsi Gunung Merapi tahun 2010 sebagai bentuk ikhtiar spiritual untuk memohon perlindungan dan keselamatan. Tradisi ini dilaksanakan setiap hari setelah salat Maghrib berjamaah melalui pembacaan surah al-Hasyr, doa, wirid, dan shalawat secara bersama-sama. Pelaksanaan yang dilakukan secara terus-menerus menjadikan mujahadah hasyr tidak hanya berfungsi sebagai ritual keagamaan, tetapi juga membentuk habitus religius santri melalui proses pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren.Kata Kunci: Mujahadah Hasyr, Habitus Religius, Sunan Pandanaran.