Representation of the Existential Condition of the Character Firdaus through "نقطة الصفر" in the Novel Woman at Point Zero by Nawal El Saadawi - Sholihah, Roudlotus (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تمثيل الحالة الوجودية لشخصية فردوس من خلال مفهوم “نقطة الصفر” في رواية امرأة عند نقطة الصفر للكاتبة نوال السعداوي. ويستخدم البحث المنهج الوصفي الكيفي بالاعتماد على المدخل الوجودي المستند إلى أفكار جان بول سارتر. وقد جُمعت البيانات من خلال تقنيتي القراءة والتدوين للنص الروائي، ثم حُلِّلت بالاستناد إلى مفاهيم الحرية، والاختيار، والمسؤولية، والوعي الوجودي. وأظهرت نتائج البحث أن شخصية فردوس تمثل الإنسان الذي يظل محتفظا بحريته في تحديد موقفه من الحياة رغم الظروف المليئة بالقيود والضغوط. وتتجلى هذه الحرية في قرار فردوس الواعي برفض طلب العفو وقبول نتائج أفعالها. إضافة إلى ذلك، وصلت فردوس إلى مرحلة الوعي الوجودي حين لم تعد مرتبطة بالخوف أو بأحكام الآخرين عليها. وبذلك، لا تُفهم “نقطة الصفر” في الرواية بوصفها رمزًا للانهيار فحسب، بل تعد أيضا فضاء لظهور الحرية والوعي الوجودي لدى الشخصية