Visual Language and Cultural Identity: A Comparative Study of the Linguistic Landscape of the Al Akbar National Mosque in Surabaya and the Al Azhar Mosque in Egypt - As’ad, Jinani Firdausi (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
لا يقتصر دور المسجد على كونه مكانا للعبادة فحسب، بل يعد أيضا فضاء عاما يمثل الهوية الثقافية والدينية من خلال اللغة البصرية. تهدف هذه الدراسة إلى بحث العلاقة بين اللغة البصرية والهوية الثقافية من خلال دراسة مقارنة للمشهد اللغوي في مسجد الأكبر الوطني في إندونيسيا ومسجد الأزهر في مصر. ويركز البحث على تحديد كيفية انعكاس اختيار اللغات في اللوحات الإرشادية والنقوش والمعلومات العامة على الهوية المحلية والعالمية. تعتمد الدراسة المنهج الوصفي النوعي، مع استخدام تقنيتي الملاحظة والتوثيق في جمع البيانات. وقد كشفت نتائج التحليل أن مسجد الأكبر الوطني يعتمد استراتيجية تعددية لغوية قوية (الإندونيسية – العربية – الإنجليزية) بهدف استيعاب تنوع الزائرين وتعزيز الروح الوطنية، في حين يميل مسجد الأزهر إلى الحفاظ على أحادية اللغة العربية بوصفها رمزا للسلطة العلمية والتراث التاريخي. وتؤكد هذه الاختلافات أن الهوية الثقافية في الفضاءات الدينية ليست أمرا ثابتا، بل تتشكّل من خلال التفاعل بين السياسات اللغوية والتاريخ والتركيبة الديموغرافية للمجتمع المحلي. وتسهم هذه الدراسة في تعميق الفهم لدور المشهد اللغوي في تشكيل الهوية الثقافية داخل الفضاءات العامة الإسلامية