تقاليد تخطيط قواعد اللغة العربية: دراسة علم المخطوطات وأحوال نسخ الشيخ عبد الله مسعود - Ubaidillah, Ahmad Maula (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2026)
تتناول هذه الدراسة الخصائص الكوديكولوجية والحالة للمخطوطات ضمن مجموعة ك.هـ. عبد الله مسعود في تيبيروه، تانجونج بومي، بنكلان. وتركّز الدراسة على الجوانب المادية للمخطوط، من حيث المادة، والحجم، وتخطيط الصفحة، إضافةً إلى المضامين العلمية التي يغلب عليها علم النحو والصرف والبلاغة.  وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفيّ النوعيّ من خلال مقاربة كوديكولوجية وتحليل المحتوى. وتشير نتائج الدراسة إلى أنّ المخطوطات يهيمن عليها ما يُعرف بعلوم الآلة، ولا سيما مؤلفات عبد القاهر الجرجاني، مع استخدام ورق الدلووانغ بوصفه وسيطًا للكتابة، وهو ما يعكس تقاليد محلية في أرخبيل إندونيسيا. كما أنّ تنوّع الأحجام، واختلاف عدد الصفحات، وكثافة النصوص، يدلّ على مرونة في ممارسات النسخ. وتبيّن هذه الدراسة أن تقاليد نسخ المخطوطات تمثّل مصدراً مهماً للتاريخ الفكري الإسلامي في مادورا